Технологии бурения

Для создания любой скважины на воду специалисты нашей компании применяют одну из трех технологий: шнековое бурение, роторное  и ударно-канатное. Вам, как заказчику, необходимо знать об этом лишь поверхностно, чтобы понимать о чем идет речь в процессе общения с бурильщиками.

Основное отличие данных технологий в процессе разрушения грунта (породы), а также способу извлечения этого грунта (породы) из скважины. Для каждой технологии бурения требуется свое оборудование и соответственно стоимость работ будет отличаться.

Шнековое бурение

Это самый простой и дешевый способ бурения скважин на воду. По этой технологии выполнено большинство малогабаритных установок. Бурение этим способом заключается во вращении винта (шнека) в грунте. Вращаясь шнек заглубляется и извлекает грунт наружу. Это похоже на то, как рыбаки бурят отверстия на льду для зимней рыбалки.

При использовании этого метода можно нет необходимости использовать промывку водой, однако данный способ работает только на мягких и сухих грунтах. Камни и скальные породы шнековый способ пробить не в состоянии — шнек просто упирается в твердую породу и бурение на этом заканчивается. Для бурения твердых пород существует роторное бурение.

Ротоное бурение

Самый распространенный способ изготовления скважин на воду. Принцип этого метода заключается в погружении в скважину вращающегося вала с буровым наконечником (долото). Чтобы порода разрушалась под воздействием наконечника, на него создается нагрузка гидравлической установкой.  Таким способом можно бурить практически любые породы и на любую глубину.

Грунт вымывается из скважины с помощью промывки водой (бурильным раствором). Подается вода в скважину либо самотеком с последующим выкачиванием (обратная промывка), либо с помощью насоса внутрь бурильной трубы (прямая промывка).

Обратная промывка более трудоемкая технология и к тому же оборудования для ее реализации более сложное, что сказывается на стоимости скважины. Однако это самый качественный способ вскрыть водоносный горизон и получить больший дебит скважины. Но обычно для устройства скважины для частного дома достаточно применения прямой промывки.

Ударно-канатное бурение

Данный метод самый старый и трудоемкий, но к тому же один из самых качественных.  Суть технологии состоит в том, что грунт разрушается с помощью тяжелого снаряда, который отускается с высоты. Таким образом, снаряд разрушает породу под собственным весом, умноженным на коэффициент свободного падения. Позже, разрушенная порода убирается из ствола скважины с помощью желонки.

Преимуществом данного способа можно назвать то, что в нем не используется вода, что позволяет более точно вскрыть водоносный горизонт и обеспечить максимально возможный дебит скважине. Главным же недостатком такого бурения является цена. Помимо того, что технология более трудоемка, чем, к примеру, роторное бурение, при ударно-канатном бурении на второй, третий и т.д. водоносные горизонты, возникает необходимость полностью изолировать вышерасположенные водоносы. Другими словами, обсадных колонн в такой скважине должно быть ровно столько, сколько водоносных горизонтов и/или плывунов находится над тем, с которого Вы собираетесь добывать воду. А это – дополнительные затраты на трубы большего диаметра, а также на работу специалистов.