Особенности бурения скважин для воды

Особенности бурения скважин для воды

особенности бурения скважины для водыОсобенности и основы процесса бурения скважин изучают в геологоразведочных училищах, где подготавливают будущих специалистов. Несмотря на достаточно высокий уровень подготовки важно иметь детальное представление о технологии.

Как правило, скважины обустраивают там, где существует реальная проблема с питьевой водой. Реальным примером является Санкт-Петербург и Ленинградская область. До определенного времени северная столица снабжалась водой из Невы.  Со временем новые санитарные требования поставили крест на данной идее. Ведь вода из Невы была слишком грязной для употребления населением. Поэтому проблема решалась бурением глубоких скважин, которые могли обеспечить мегаполис водой в достаточном количестве.

Вторым примером являются восточные регионы на Ленинградской области. Города Всеволожск и Тосно питаются водой со скважин.  Буквально за несколько лет в данных городах появилось сотни различных скважин, где присутствует свежая питьевая вода. Известно, что юго-восток всегда испытывал большую потребность в воде. Ведь промышленный регион не имеет больших и чистых водоемов для обустройства бытового забора.

Сам процесс обустройства новых скважин отличается высокой сложностью и состоит из нескольких этапов:

  • предварительный выбор местности;
  • процесс бурения скважины;
  • измельчение и удаление породы;
  • обустройство стенок скважины;
  • прокачивание нового источника.

Издавна люди приглашали на участок более опытных специалистов, которые определяли примерное расположение колодца или скважины. Важно было правильно разместить источник над водоносным слоем. От правильности выбора места зависит качество и пригодность воды. Старые методы определения будущего месторасположения работают и сегодня, но для скважин до 25-30 м. Ведь если источник будет иметь большую глубину, то достаточно выбрать место исходя из удобства и безопасности. К примеру, обустраивать скважины не рекомендуется ближе, чем на 3 м к постройкам.

Все работы можно разделить на 2 этапа:

  • прохождение грунтового слоя;
  • бурение в твердой основе.

На практике специалисты предварительно рассчитывают место для слива промывочной жижи так, как ее объем будет достаточно внушительным. Чаще всего для сбора используется специальный контейнер или бункер, который в дальнейшем увозится с участка. При необходимости содержимое отстаивается и может применяться повторно.

Наиболее простым и популярным методом бурения является роторный, который подразумевает использование коронки с резцами для снятия пластов. Также применяются и другие методики. К примеру, гидробурение или ударная методика. Однако из-за сложности оборудования технологии менее популярны на внутреннем пространстве.

Для обустройства стенок используются трубы из пластика (НПВХ и ПНД), которые отличаются простотой и дешевизной. Заключительным этапом является прокачивание новой скважины с целью очистки воды. В любом случае важно обращаться к профессионалам, которые хорошо знают свое дело, чтобы избежать различных трудностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *