Цель бурения скважин

Цель бурения скважин

Цель бурения скважин
Город и пригородные поселки, благодаря развитой инфраструктуре, получают питьевую воду из центральной системы водоснабжения. Населенные пункты, находящиеся на удалении от городов, не имеют возможности получать воду из центрального водопровода. Жители таких сел, находят другие способы, обеспечить себя питьевой водой. Все чаще, люди прибегают именно к бурению скважин.

Необходимое буровое оборудование

При отсутствии возможности подключится к центральному водоснабжению, бурят автономные скважины. Благодаря современным технологиям, этот процесс является довольно простым. Человеческий труд максимально минимизирован, а все необходимое оборудование доступно каждому. Метод пробивания скважины напрямую зависит от типа грунта. В случае с суглинистой или песчаной почвой, буровые работы проводятся с помощью давления воды. Применение такого способа является наиболее экономически выгодным, доступным каждому человеку, без траты лишнего времени.

Для бурения скважин потребуется:

  • малогабаритная мобильная машина;

  • обсадные трубы;

  • приямок фильтрации;

  • сделать лунку отстоя;

  • всасывающий и подающий шланги;

  • помпа.

В процессе монтажа и установки, разбавленный суглинок образует замкнутую систему циркуляции. При опускании вращающегося бура в грунт, почва разрыхляется и размывается. Одновременно с помощью помпы массу откачивают.

Проведение гидрогеологической разведки

Скважину необходимо пробивать в местах, где проходят подземные жилы, для этих целей проводят гидрогеологическое исследование. Для правильной разведки необходимы специалисты, способные правильно определить необходимую точку, параметр ствола и более эффективный способ. При неглубоком залегании подземных вод, до 50 м, целесообразно применение малогабаритных буровых установок.  Благодаря своим возможностям, такие установки легко справляются с суглинистыми и песчаными слоями почвы. В случаях если грунт каменистый, необходимо применять буровые установки повышенной мощности.

Принцип работы небольшой буровой машины

В выбранной точке монтируют установку, с центрующей направляющей и фрезой. Следующим этапом, заполняют приямки фильтрации и отстаивания. Один из шлангов помпы отводят в фильтрующий приямок, второй оставляют в центрующей трубе. Фреза начинает погружаться и излишек жидкости поступает обратно в первую лунку. После чего снова попадает в фильтрующий приямок и весь цикл повторяется.

Использующиеся абразивные материалы

 Для ускорения рабочего процесса, необходимо добавлять абразивные материалы или использовать глину. В зависимости от почвы, состав раствора может меняться. Чем менее рыхлый грунт, тем большее количество абразивных материалов, должно содержаться в растворе. Первая жидкость после открытия скважины, будет выходить грязная. В дальнейшем вся вода станет прозрачная и пригодная для питья.

В ходе проведения буровых работ, уровень жидкости приямков понизится, после чего его необходимо повысить самостоятельно. При неглубоком залегании водной жилы, скважина пробивается за несколько часов. На разработку глубоких грунтовых вод, может уйти до нескольких дней. Все оборудование монтируется на месте осуществления работы. При необходимости анализ добытой воды, производят через несколько недель после монтажа.

Вкус и полезные качества воды, напрямую зависят от глубины пробитой скважины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *