Бурение скважин в Кокосах

Бурение скважин в Кокосах

Перспектива водоснабжения – один из ключевых моментов в выборе участка для строительства дачи или возведения жилища в целях постоянного проживания. Правда, не всегда интересующая местность может похвастаться наличием центрального водоснабжения. Но, благодаря возможностям габаритного бурильного оборудования, можно просто сделать скважину и наслаждаться всеми удобствами загородной жизни, а благодаря особым методам бурения, «выкопать умный колодец» будет просто и недорого.

С помощью каких технологий можно «добыть воду»

Самый распространенный и проверенный временем способ – это копка колодца, который будет постоянно наполняться чистой родниковой водой. Метод за десятилетия своего использования даже пережил второе рождение – вода из колодца обладает живительной силой, поэтому во многих усадьбах и коттеджах на дворовой территории обязательно устанавливают подобное сооружение. Некоторые домовладельцы отказываются от колодца в пользу скважин, которые бывают фильтровые (песчаные) и безфильтровые (артезианские).

Фильтровые скважины

Первый способ подразумевает бурение до песчаных водоносных слоев – не более 50 метров в глубину, дешево стоят, но требуют замены фильтра и постоянного обслуживания, кроме того владельцы подобного оборудования сетуют на плохую очистку грунтовых вод.

Безфильтровые скважины

Безфильтровые или артезианские скважины – это глубокое бурение грунта на более чем 150 метров вниз, очень чистая (родниковая) вода, постоянный, стабильный состав влаги, дороговизна метода, но высокая производительность. Однако подавляющие большинство экспертов склоняются именно к фильтровой скважине в силу повсеместной доступности и отсутствия необходимости нанимать высокотехнологичную бурильную установку.

Фильтровые скважины: технология бурения

Бурение скважин (в Кокосах) может выполняться вручную, при условии, что грунтовые воды расположены близко к поверхности земли. Для этих целей чаще всего используется мотобур со шнеком. Однако данная процедура выполнима, только если в грунте нет залежей каменистых пород, отдельных валунов. Для рытья глубоких скважин уже необходима буровая установка.

Малогабаритная установка для бурения скважин под воду представляет собой мобильную конструкцию, позволяющую бурить в горизонтально-наклонных или вертикальных условиях. Шнековое оборудование работает по следующему принципу: вращающийся шнек постепенно погружается в грунт, лопасти рыхлят землю, разбивают породу и поднимаются своей гладкой стороной отработанный грунт.

Устройство погружается на необходимую глубину, определить которую можно опытным путем, инспектируя колодцы на соседних участках. После того, что необходимая глубина ямы достигнута, в будущую скважину погружается обсадная труба.

Обсадные трубы изготавливаются из стали и пластика, имеют самый разный диаметр, служат «защитным кожухом», удерживая стенки своеобразного колодца, и являются самыми необходимыми элементами для создания скважины.

Если говорить про промышленные масштабы и артезианскую скважину, то погружение данной трубы происходит автоматическим путем, в домашних условиях процедура выполняется вручную.
Иногда могут использоваться буровые штанги. Бурение скважины (в Кокосах) – дело непростое, но вполне по силам и возможностям любому хозяину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *